MACAM MACAM VITAMIN
No. | Jenis vitamin | Rumus kimia | Sumber | fungsi | Akibat kekurangan |
1. | Vitamin A(Retinol) | C20H30O | Hati,susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain),dan buah | menjaga kesehatan mata, hidung, mulut, pencernaan | rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh, kulit yang tidak sehat,hemeralopia, xeroftalmia, keratomalasia, dan lain-lain. |
2. | Vitamin B1(thiamin) | C12H17ON4S | Tumbuhan polongan,ragi,kulit ari beras,otak,sayuran hijau,kuning telur,gandum,ikan, daging, susu, kacang hijau, beras, dan sebagainya | membantu mengubah karbohidrat menjadi energi | kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang,dan beri-beri |
3. | Vitamin B2(riboflavin) | C17H20O6N4 | Mentega,serealia,hati,jantung,ginjal,sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan banyak lagi lainnya. | membantu pengeluaran energi, menjaga kesehatan kulit, selaput lendir, dan susunan saraf | turunnya daya tahan tubuh, kilit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan, dan sebagainya |
4. | Vitamin B3(niasin) | C6H5ON | Buah-buahan, gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas dan sebagainya | membantu mengubah karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi | terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual, dan lain-lain |
5. | Vitamin B5(asam pantotenat) | C9H17O3N | Daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo, dan banyak lagi yang lain. | membantu metabolisme karbohidrat, lemak dan protein | Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B5 = otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik, dan lain-lain |
6. | Vitamin B6(piridoksin) | C6H12O2N | Kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain. | membantu reaksi enzim | pelagra alias kulit pecah-pecah, keram pada otot, insomnia atau sulit tidur, dan banyak lagi lainnya. |
7. | Vitamin B8(biotin) | C16H28N4O4S | Hampir semuasayuran hijau dan biji-bijian mengandung riboflavin; brokoli, jamur dan bayam merupakansumber yang baik. Demikian juga dengan daging, telur, dan ikan. | memproduksi energi yangtersedia dari makanan; pertumbuhan pada anak-anak; dan memperbaiki dan memelihara jaringantubuh dan mata; membantu menata kembali keasaman tubuh; memelihara kesehatan reproduksi ;memberikan perlindungan melawan amenia | iritasi, kulit merah dan keretakan kulit dekat dengansudut mata dan bibir seperti halnya sensitivitas yang berlebihan terhadap sinar (photophobia) .Hal ini dapat juga menyebabkan keretakan pada sudut mulut (cheilosis) dan kuku (split nails ) |
8. | Vitamin B12 | Telur, hati, daging, dan lainnya | metabolisme karbohidrat, lemak dan protein untuk menghasilkan energi. Selain itu, biotinmembantu dalam pertumbuhan sel;memelihara kesehatan jaringan tubuh dan sum – sumtulang;meringankan sakit otot;dan dalam penggunaan vitamin B-kompleksyang lain.Jumlahyang cukupdiperlukan untuk rambut dan kulit yang sehat. | pelepasankulit; kulit pucat; kadar hemoglobin menurun; kondisi rambut jelek; uban dini (prematurelygreying hair); otot lembek atau sakit; nafsu makan kurang atau mual-mual (nausea); eksema (eczema) atau radang kulit (dermatitis); kadar kolestrol naik sedangkankadar biotin urin turun sampai 1/10 dari normal dan kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit, dan sebagainya | |
9. | Vitamin C(Asam Askorbat) | C6H8O6 | jeruk, jambu biji, brokoli, sayuran | mempercepat pertumbuhan, menjaga kesehatan bagian mulut | mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri pada persendian,skorbut, perdarahan kulit, kerusakan sendi, dan lain-lain |
10. | Vitamin D(Asam Askorbat) | C28H44O | minyak ikan, susu, telur, keju, dan lain-lain | membantu metabolisme kalsium dan fosfor untuk tulang dan gigi | gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X ,dan rakitis, osteoporosis. |
11. | Vitamin E(Tokoferol) | C29H50O2 | ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, havermut, dsb | mencegah dan mempertahankan selaput sel | bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf ,keguguran, kulit mengalami gangguan,dan otot, dll |
12. | Vitamin K(Naftokuinon) | C31H46O2 | susu, kuning telur, sayuran segar, dan hati | berguna dalam persenyawaan protombin | darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh, dan sebagainya |
13 | vitamin H (biotin) | C10H16O3N2S | hampir semua jenis makanan | perantara metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak | dermatitis |
0 komentar:
Posting Komentar