Jumat, 07 Januari 2011

MACAM MACAM VITAMIN



No.
Jenis vitamin
Rumus kimia
Sumber
fungsi
Akibat kekurangan
1.
Vitamin  A(Retinol)
C20H30O
Hati,susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain),dan buah
menjaga kesehatan mata, hidung, mulut, pencernaan
rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh, kulit yang tidak sehat,hemeralopia, xeroftalmia, keratomalasia, dan lain-lain.

2.
Vitamin  B1(thiamin)
C12H17ON4S
 Tumbuhan polongan,ragi,kulit ari beras,otak,sayuran hijau,kuning telur,gandum,ikan, daging, susu, kacang hijau, beras, dan sebagainya
membantu mengubah karbohidrat menjadi energi
kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang,dan beri-beri
3.
Vitamin  B2(riboflavin)
C17H20O6N4
Mentega,serealia,hati,jantung,ginjal,sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan banyak lagi lainnya.
membantu pengeluaran energi, menjaga kesehatan kulit, selaput lendir, dan susunan saraf
turunnya daya tahan tubuh, kilit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan, dan sebagainya
4.
Vitamin  B3(niasin)
C6H5ON
Buah-buahan, gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas dan sebagainya
membantu mengubah karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi
terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual, dan lain-lain

5.
Vitamin  B5(asam pantotenat)
C9H17O3N
Daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo, dan banyak lagi yang lain.
membantu metabolisme karbohidrat, lemak dan protein
Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B5 =
otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik, dan lain-lain
6.
Vitamin  B6(piridoksin)
C6H12O2N
Kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain.
membantu reaksi enzim
pelagra alias kulit pecah-pecah, keram pada otot, insomnia atau sulit tidur, dan banyak lagi lainnya.

7.
Vitamin B8(biotin)
C16H28N4O4S
Hampir semuasayuran hijau dan biji-bijian mengandung riboflavin; brokoli, jamur dan bayam merupakansumber yang baik. Demikian juga dengan daging, telur, dan ikan.

memproduksi energi yangtersedia dari makanan; pertumbuhan pada anak-anak; dan memperbaiki dan memelihara jaringantubuh dan mata; membantu menata kembali keasaman tubuh; memelihara kesehatan reproduksi ;memberikan perlindungan melawan amenia

iritasi, kulit merah dan keretakan kulit dekat dengansudut mata dan bibir seperti halnya sensitivitas yang berlebihan terhadap sinar (photophobia) .Hal ini dapat juga menyebabkan keretakan pada sudut mulut (cheilosis) dan kuku (split nails )

8.
Vitamin  B12

Telur, hati, daging, dan lainnya
metabolisme karbohidrat, lemak dan protein untuk menghasilkan energi. Selain itu, biotinmembantu dalam pertumbuhan sel;memelihara kesehatan jaringan tubuh dan sum – sumtulang;meringankan sakit otot;dan dalam penggunaan vitamin B-kompleksyang lain.Jumlahyang cukupdiperlukan untuk rambut dan kulit yang sehat.
pelepasankulit; kulit pucat; kadar hemoglobin menurun; kondisi rambut jelek; uban dini (prematurelygreying hair); otot lembek atau sakit; nafsu makan kurang atau mual-mual (nausea); eksema (eczema) atau radang kulit (dermatitis); kadar kolestrol naik sedangkankadar biotin urin turun sampai 1/10 dari normal dan kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit, dan sebagainya

9.
Vitamin  C(Asam Askorbat)
C6H8O6
jeruk, jambu biji, brokoli, sayuran
mempercepat pertumbuhan, menjaga kesehatan bagian mulut
mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri pada persendian,skorbut, perdarahan kulit, kerusakan sendi, dan lain-lain
10.
Vitamin  D(Asam Askorbat)
C28H44O
minyak ikan, susu, telur, keju, dan lain-lain
membantu metabolisme kalsium dan fosfor untuk tulang dan gigi
gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X ,dan rakitis, osteoporosis.
11.
Vitamin  E(Tokoferol)
 C29H50O2
ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, havermut, dsb
 mencegah dan mempertahankan selaput sel
bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf ,keguguran, kulit mengalami gangguan,dan otot, dll

12.
Vitamin  K(Naftokuinon)
C31H46O2
susu, kuning telur, sayuran segar, dan hati
berguna dalam persenyawaan protombin
darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh, dan sebagainya
13
vitamin H (biotin)
C10H16O3N2S
hampir semua jenis makanan 
perantara metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak
dermatitis

0 komentar:

Posting Komentar